Цвета тени и цвета света.

Цвета света и тени неразрывно связаны с понятием основных цветов. Под основными цветами можно понимать ещё фундаментальные цвета. Мы будем говорить что, основные цвета те, которые, входят в состав всех остальных цветов, сами же не состоят из других, кроме как из самих себя. Основной цвет нельзя получить путём синтеза других цветов, он не восстановим и не повторим. Значит, есть два типа цветов, те которые можно повторить путём синтеза других цветов, и те которые повторить нельзя. Есть основные и не основные цвета. Следующий вопрос напрашивается сам собой. Сколько цветов в каждом типе? Многие источники утверждают, что существует три цвета, которые рождают все остальные. Это справедливо от части. Если цветовую модель рассматривать как плоскость, то основных цветов будет три. Так как три точки образуют плоскость. Три точки – это минимальное число точек для образования плоской цветовой модели. Но в этом случае не учитывается цвет фона.

Плоская цветовая модель

Если цветовую модель рассматривать в виде объёма, то из геометрии следует, что необходимо четыре точки. Именно четыре, минимальное число точек для формирования объема. Четыре точки, четыре цвета. Три цвета хроматические и один ахроматический, а именно цвет фона. В цветах излучающих, этот цвет чёрный. На чёрном, путём добавления рождаются цвета. В цветах отражающихся этот цвет белый. От белого вычитаются цвета, рождая все остальные. Многие теоретики упускают то необходимое условие называемое фон.

Объёмная цветовая модель
 

Опираясь о теорию Гёте, цвет рождается от тени и света. Фон в обоих типах синтеза цвета, выступает в роли света или тени. Излучающие цвета на чёрном фоне в сумме дают белый цвет. Излучающим цветам для рождения нужна тень, так как они сами свет. Излучающие цвета к тени прибавляют свет. Отражающие цвета, на белом фоне рождают чёрный цвет. Им для рождения нужен свет, так как сами являются теневыми. Они от света забирают часть света, затеняют его. К цветам света относятся «красный», «зелёный», «синий» и «чёрный». К цветам тени: «жёлтый», «малиновый», «голубо» и «белый».