Тепло-холодность в цвете.

(Часть первая)    (Часть вторая)

«Холодный-теплый» применительно к цвету рассматривалось самыми разными колористическими школами, достаточно упомянуть Гете, Кандинского, немецкую школу Баухаус. Может показаться что классификация цвета по температурным ощущениям носит исключительно субъективный характер, но это не так. В этом вопросе можно установить чёткие границы, хотя и без условностей здесь не обойтись. Так что же такое тепло-холодность в цвете? Давайте вспомним эксперимент с призмой и чёрно-белыми пятнами. Если взглянуть в призму на белую точку на чёрном фоне, мы увидем два спектра. Один будет двигаться от света через жёлтый, сгущаясь в красном, и уходить в тень. Другой же будет двигаться от света к голубому сгущаясь в синем, и так же уходить в тень (рассматривали этот опыт в прошлых лекциях).


призматический эффект


призматический эффект, тень
 

Эти два спектра и являют собой тёплые и холодные цвета, где жёлто-красные принято называть тёплыми, а голубо-синие, называют холодными. Цвета идущие от темноты к свету охлаждаются, и наоборот, от света в темноту, утепляются. Красный цвет охлаждается в жёлтом, двигаясь к свету. А голубой утепляется в синем двигаясь к тени. Здесь же следует отметить явление с мутной средой, наблюдаемой на фоне света и на фоне тени. Когда свет движется на нас сквозь мутную среду, то она приобретает тёплый оттенок. Но когда свет движется от нас, сквозь среду, то последняя, становится холодных оттенков.

Самым тёплым цветом, можно считать «красный». Это огненно-красный цвет, киноварь, окись ртути. Он находится на самом полюсе теплоты, любое смещение этого цвета в сторону будет его охлаждать. Смещение в цветовом круге, как по часовой стрелке, так и против часовой, будет его двигать в сторону противоположного холодного полюса. Какой бы цвет мы ни добавили к «красному» он остынет. Противоположный ему, это абсолютно холодный цвет «голубой». Чистый циан, фталцианин меди, окись марганца. Аналогично, любое смешение в сторону, будет его утеплять, приближая к красному полюсу. Таким образом у нас есть два цвета, обладающие постоянной характеристикой тепло-холодности это абсолютно тёплый «красный», абсолютно холодный «голубой».

полюса тёплый и холодный
 

Все остальные цвета круга, обладают относительной характеристикой. Их тепло-холодность можно определить лишь в сравнении с каким-то цветом. Это понятие относительное. И состояние одного и того же цвета зависит от цвета, с которым его будут сравнивать. Например, если взять оранжевый цвет и сравнить его с оранжевым, но более приближённым к красному тёплому полюсу, то первый оранжевый будет казаться более холодным. Но чтобы его сделать тёплым, достаточно расположить рядом с более холодным оранжевым, смещённым к жёлтому цвету. Эта относительность и составляет суть тепло-холодности. Взяв два цвета из цветового круга, рядом стоящие, один из них всегда будет теплее, другой холоднее, так как, один из них будет ближе к тёплому полюсу, другой к холодному. Этот закон сравнения справедлив, лишь в аналоговых цветах, то есть те которые стоят рядом в цветовом круге или же имеют в себе общий цвет. Например «жёлтый» и «красный» имеют общий «жёлто-красный» цвет. С увеличением расстояния в цветах, на четверть круга, закон меняет свой знак. Он действует с противоположной силой. Но об этом позже.

отнасительность тепло-холодных цветов

 

Так же в круге существуют цвета с равной тепло-холодностью. Это цвета которые равно удалены от одного из полюсов. Удаление происходит в разные стороны, движением по часовой и против часовой стрелке. Если взглянуть на цветовой круг, то можно заметить что «красно-жёлтый» так же удалён от «красного» как и «красно-малиновый». Следовательно эти два цвета обладают равной тепло-холодностью, и не один из них не теплее и не холоднее другого. В кругу есть 5 таких пар, которые создают очень интересные и приятные сочетания. Цвета в сочетаниях различны по цвету, но равны по тепло-холодности. К этим парам относятся:
«жёлто-красный» и «красно-малиновый»
«жёлтый» и «малиновый»
«жёлто-зелёный» и «сине-малиновый»
«зелёный» и «синий»
«зелёно-голубой» и «голубо-синий».

Особый интерес составляет пара «жёлто-зелёная» и «сине-малиновая». Эти два цвета, равно удалены от двух полюсов. В них количества холодного голубого столько, сколько и теплого красного. Их можно считать нейтральными по тепло-холодности, не склоняющимися не к одному из полюсов. Но их так же можно сравнивать с более тёплыми или более холодными цветами, тем самым влиять на их восприятие.

Тепло-холодные пары цветов

 

Таким образом тепло-холодность уникальная характеристика цвета, которая существует только в соотношении цветов, и не свойственна цвету, рассматриваемого в отдельности.
© Поповцев Алексей 2014