Тепло-холодность в цвете (II).

(Часть вторая)    (Часть первая)

Во второй части мы опять вспомним про явление, затронутое ранее; когда закон тепло-холодности меняет свой знак с увеличением расстояния между цветами, в цветовом круге. Цвета, которые находятся рядом друг с другом в цветовом круге, сообщают друг другу либо тепло, либо холод. То есть, взяв в сравнение две пары цветов, можно заметить как один и тот же цвет воспринимается по-разному. Например: оранжевый в сочетании с красным будет казаться холоднее оранжевого в сочетании с жёлтым. Это явление справедливо лишь для рядом лежащих цветов. Если расстояние между цветами составляет четверть круга и более, то явление становится обратным. 

Цветовой круг

(а) — цвета редом стоящие
(b) — цвета удалены друг от друга больше чем на четверть круга

Если взять жёлтый цвет сопоставить с фиолетовым и с голубым, более тёплым будет казаться жёлтый в сочетании с фиолетовым, даже при том, что фиолетовый теплее голубого, так как фиолетовый и голубой находятся на расстоянии от жёлтого гораздо большем, чем четверть круга. Это нужно знать и учитывать при цветовом конструировании, а многие источники упускают этот факт. Чтобы цвет охладить в сравнении, есть два способа: либо рядом поставить тёплый цвет но близкий по кругу, либо холодный, но удалённый по кругу. 


тепло-холодность в цвете.
 

 Ещё одним из интересных явлений в тепло-холодности, есть насыщенность. Если взять два одинаковых цвета, но один из них сместить в сторону серого, или к центру круга, то смещённый цвет будет менять свою тепло-холодность на противоположную. Двигаясь к центру круга, цвет двигается к противоположному цвету, и если цвет был холодным, то он будет утеплятся, и на оборот. Возьмём два цвета ультрамарина, но к одному из них добавим серый, понизив его насыщенность. Понизив насыщенность, мы сделали его теплее, так как он стал ближе к нейтральному цвету, а значит утратил свою явную холодность в сравнении с первым образцом. Так же обстоит дело и с тёплыми цветами.  Возьмём, например, оранжевый, и приблизим его к серому, он тоже охладится в нейтральном сером, и направится в холодную сторону.

Схема тепло-холодности
Серый цвет как черный и белый, принадлежат к группе ахроматических цветов, и не могут обладать качеством тепло-холодности, но они могут влиять на это качество хроматических цветов. Приближаясь к серому цвета теряют качество тепло-холодности.

Движение цветаЭксперименты продолжаются…