Интенсив по цвету «сТроение сЦвета» (14 июня, Одесса)



О ЧЕМ ИНТЕНСИВ?


О заблуждениях.
В теме цвета очень много напутано. Это связано с некорректными переводами и исторически сложившимися заблуждениями. В любой книге по цвету можно найти что-то полезное, если сделать поправку на имеющиеся в ней ошибки, в противном случае можно лишь еще больше запутаться. Часто противоречащая друг другу информация встречается в пределах одной страницы. Многие люди по 30 лет преподают цветоведение, не проверяя и не сопоставляя самые простые факты. Чтобы разобраться в этом вопросе, я повторил описанные в книгах эксперименты, убедившись в правдивости или ошибочности написанного. Часть из них будут продемонстрированы прямо на лекции.

О строении цвета.
Я объеденил разрозненные знания о цвете в стройную систему. Лекция будет не о дизайне или живописи, а о цвете как системе, свойства которой проявляются в том числе в дизайне и в живописи, что будет показано на примерах. Кроме того, закономерности, открытые применительно к цвету, могут быть справедливы и по отношению к другим явлениям нашего мира.



О логике подбора цветов.
Не существует простого рецепта, как подбирать цвета. Это творческая задача, требующая интеллектуальных усилий и уникальных решений для каждого конкретного проекта. Между тем, я расскажу о самой логике подбора цветов, о том от чего можно отталкиваться и на что обращать внимание. Я исповедую рациональный подход к работе. Но это не исключает необходимости развивать чувство цвета, а лишь дополняет его, давая твёрдое основание, на которое можно опереться.

О закономерностях восприятия цвета.
Мы будем минимально касаться вопросов того какая длина волны соответствует какому цвету, или как устроена анатомия глаза. Но мы поговорим о закономерностях зрительного восприятия цвета и возникающих оптических иллюзиях. Что важнее в практической работе дизайнера и художника. Один и тот же цвет может выглядеть по-разному в зависимости от окружения. Мы узнаем из-за чего это происходит, как этим можно управлять и использовать в работе.



О смешении красок.
Результат в равной степени определяется как целью, так и средствами ее достижения. Выбирая краски и способы их смешения, вы уже программируете конечный вид живописного произведения. «Грязь» на палитре является залогом «грязи» и в живописи. На лекции мы поговорим о том как выбирать краски, как смешивать, сколько использовать цветов и как это отразится на конечном результате работы.

Об упражнениях.
Я расскажу про упражнения, которые можно сделать для того, чтобы закрепить новую информацию. Дам ссылку где часть из них будут подробно расписаны с примерами и техническими тонкостями. Поделюсь опытом преподавания цветоведения в институте и на курсах.



ДЛЯ КОГО ЭТОТ ИНТЕНСИВ?

Для тех, кто любит думать.
Цвет оказывает сильное эмоциональное воздействие, оттого многие работают с ним преимущественно интуитивно. Между тем цвет — это система, подчинённая строгой математической логике. Я не отрицаю значение интуиции и чувства вкуса, но недооценивать силу логики тоже считаю неправильным.

Для художников и дизайнеров.
Закономерности восприятия цвета не меняются от сферы их применения, меняются лишь технологии. Поэтому лекция будет полезна всем кто работает с цветом или просто им увлекается.

Для новичков и опытных волков.
Уровень предварительной подготовки не имеет значения. Материал будет подан в доступной форме с примерами, демонстрацией экспериментов и без сложных терминов. Те кто уже знаком с темой цвета смогут структурировать имеющиеся знания, почерпнуть что-то новое и избавится от старых заблуждений.

© Значительная часть материалов являются авторскими наработками, которые должны лечь в основу будущей книги. Поэтому я не сбрасываю полную презентацию и не разрешаю. Но чтобы можно было восстановить в памяти содержание лекции, я скину краткую версию презентации в которой будут основные моменты.



КТО ЛЕКТОР?

Образование и опыт работы.
Меня зовут Олег. Я закончил Харьковскую государственную академию дизайна и искусств и Донецкое художественное училище по специальности «Графический дизайн».

8 лет работаю в графическом дизайне. Среди моих работ: фирменный стиль 25 годовщины независимости Украины; создание рекламных компаний для «Квас Тарас Білий» и «Квас Тарас Чорний», которые получили золотую и серебряную награды на Effie Awards Ukraine 2015 и бронзовую на WOW DONE AWARDS 2016; фирменный стиль немецкого производителя мебели «E-Furniture», который получил бронзовую награду на Киевском Международном Фестивале Рекламы; также работал с такими брендами, как Lifecell, сыры «КОМО», MasterCard, Міністерство Закордонних Справ України и многие другие. Менее известные, но любимые проекты: презентация шрифтового оператора «Rentafont» и фирменный стиль кинотеатра «Боммер».

В разные годы мои работы проходили отбор на Московскую международную биеннале графического дизайна «Золотая пчела» и на Международное триеннале экологического плаката «4-й Блок».

Здесь можно познакомиться с моим портфолио: https://www.behance.net/Pochtar_Oleg

Опыт преподавания.
С 2010 года я начал проводить занятия, одной из основных тем которых стал цвет, наряду с композицией, активным формообразованием, зрительным восприятием, пропорционированием и т.д.. Два года читал годичный курс по цвету в Киевском государственном институте декоративно-прикладного искусства и дизайна им. М. Бойчука. Остальное время преподавал на частных курсах. Среди которых был 3 месячный курс по цвету рассчитанный на 24 занятия по 3 часа.



ГДЕ? КОГДА? СКОЛЬКО?

Лекция пройдет 14 июня с 13.30 до 18.30. Продолжительность 5 часов.
Место проведения: г. Одесса, ул. Жуковского 26 (в помещении обучающего центра «Yogy English», аудитории дезинфицируются и кварцуются) 

Стоимость: 600 грн.
Для регистрации необходимо заполнить форму (после ее заполнения на почту придет информация о способе оплаты): https://forms.gle/DKN13GYPdYg5jEgX9
Количество мест ограничено, поэтому места бронируются после оплаты.

Страница мероприятия в Фейсбук.
Фото с предыдущего интенсива по цвету в г. Киеве.

КОНТАКТЫ

e-mail: pochtar.composition.in.ua@gmail.com
Телефон: 097 519 80 69

Отзывы с предыдущих лекций



Смотрите также:


• Интенсив «Композиция: цели, средства и принципы».
• Интенсив «Пропорции и модульные сетки в графическом дизайне».
• Интенсив по активному формообразованию «От движения, которое образовывает форму к движению формы».

____10__10____
____010101____
1010______1010
__01__01__01__
1010______1010
____010101____
____10__10____
©_Почтар Олег