Proportions

Во всех темах в школе «Начала» подходим с изучения свойств феноменов, с знакомством возможностей которые в себе они хранят. Если это цвет мы изучаем его как средство, те качества, которыми он обладает, и хранит в себе. И в дальнейшем зная цель, я знаю какими средствами я владею, чтоб выстроить линию по достижению этой цели. Так же обстоит дело с пропорциями. Изучая свойство этого принципа, учимся применять его в работе.

Однажды Ле Корбюзье задали вопрос: «С вашими регулирующими линиями вы убиваете воображение, создаёте божество по рецепту». На что он ответил: «но прошлое нам оставило доказательства... Даже древние примитивные архитекторы использовали регулирующие единицы измерения, например локоть, ступню, руку, чтобы систематизировать и привнести порядок в своё творение». Эти слова можно подкрепить словами Аристотеля «Математика выявляет порядок, симметрию и определённость, а это – важнейшие виды прекрасного.» 
Густав Теодор Фехнер — немецкий психолог, один из первых экспериментальных психологов, основоположник психофизиологии и психофизики. Во второй половине 19 века, заинтересовавшись пропорциями, исследовал реакцию людей на свойства золотого прямоугольника. Фехнер измерил тысячи прямоугольников, коробок, книг, газет, зданий. Пришёл к выводу, что наиболее употребляемые соотношения это золотые. Поразительно то что к похожим данным пришёл другой исследователь Лало.

График пропорцийМы в рамках лекции «Proportions» попытались проделать эксперимент, выяснить воспринимает ли человек гармонические пропорции. Группе участников было показано серия слайдов, на которых изображалось две фигуры, одна была построена на основе золотого сечения, другая имела случайные соотношения. Участник выбирал один вариант, который соответствовал его представлению гармонических пропорций.

Эксперимент с пропорциями

Результаты эксперимента.
4,33 не соответствующих ответов из 10. Имеется 3 случая, когда одну и ту же фигуру на разных слайдах относили к разной группе. Десятый слайд имеет больше всего соответствующих ответов.
Из этого можно сделать выводы: а)человек не воспринимает гармоничные пропорции; б) участники пытались отгадать, а не пользовались ощущением;

Эксперимент


Результаты эксперимента


Спасибо всем кто принимал участие! Вот по этой ссылке  можно скачать построения, которые составляли нам компанию. Пусть мир станет стройнее.

Как это было. Пропорции

Постер