Начáла цвета

С 15 сентября по 15 ноября, школа проводила курс по цвету. Была собрана потрясающая команда и проделана грандиозная работа. Как и предполагалось, участники курса прослушали 4 модуля. Каждый модуль состоял из практических и теоретических занятий, на которых отрабатывались определённые техники. Первый модуль назывался «Цвет как точка». В этом модуле цвет рассматривался, в разрезе химических и физических свойств. Цвет как единица информации, цвет как явление. Практические упражнения на этом этапе, преследовали цель: научить учащихся владеть материалом. Мы стремились научить видеть цвет, а затем повторять его красками. 

Первый модуль

Второй модуль «Цвет как линия». В этом модуле мы научились связывать цвет с цветом. Освоили характеристику цветность. Здесь мы наблюдаем движение цвета от точки к точке. Сконструировали точный цветовой круг, основанный на особенностях оптики глаза. И освоили простейшие гармонизационные принципы. 

Второй модуль

Третий модуль «Цвет как плоскость». В этом модуле мы осваивали вторую характеристику цвета – насыщенность. Теперь цвет движется в двух координатах. На заданиях мы разбирались что такое «средний серый» и что такое «серый насыщенности». Так же в этом модуле мы устанавливали количественные отношения цветов в зависимости от их яркости. Наши способности сочетать цвета оттачивались математикой.

Третий модуль

Четвёртый модуль «Цвет как объём». Этот модуль состоял из двух подмодулей. Первая часть «Цвет как сфера», где мы изучали третью характеристику цвета -тон. В нашем распоряжении уже были объёмные цветовые модели. А наши гармонические системы обрели трёхмерную структуру. Вторая часть «Цвет как шар» - финальная часть. Здесь мы уже осваивали высший пилотаж. Все три характеристик в структурном взаимодействии. Это уже мастерство. 

Четвёртый модуль

На протяжении курса каждый автор изучал цвет через призму своей профессии. Мы помогали адаптировать полученные навыки применительно к их специальностям. И каждый участник имел возможность развить определённое направление в своей профессиональной области. По окончанию курса, были сформированы из работ, методические пособия и собраны в виде книжек, которыми теперь автора могут пользоваться как картой.

Книга по цвету

Неожиданно даже для самих нас, курс оказался очень насыщенным, приходилось заниматься сверхурочно, чтобы вложиться в график. Вот только часть тем с которыми разбирались на протяжении 24 занятий:
Эволюция восприятие цвета.
Цвет и лингвистика
Физика цвета
«Жёлтый плюс синий не дают зелёный» книга Уилкокса.
Неизменность и изменчивость.
Учение Гётте о цвете.
«Небесные знамения Флоренского»
Основные цвета.
Цветовой круг.
Системы гармонизации цветов.
Закономерности цветовой изменяемости.
Последовательный, одновременный и пограничный контраст.
Золотое сечение в цвете.
Цветовые трезвучия.
Средний серый.
Тёплый холодный.
Диски максвелла.
Количество цвета.
Трёхмерные цветовые модели.
Цвет света, цвет тени.
Цветовой шар.
Системы гармонизации цветов на основе объёмных фигур.


Курс продолжает развиваться. Следующим шагом, будет разбор контрастов по Шеврелю, масштабы цветовых пятен, цветотипы. Вот вечная весна и в нашей школе. 

Наш постер