Логотип арт-завода «EMZA»

Работа для конкурса на разработку логотипа арт-завода «EMZA».
В требованиях указывалось: «логотип должен графически сочетать элементы индустриальной и украинской стилистики, а также языческой традиции». И кроме того: «логотип должен предусматривать трансформацию под разные направления арт-завода».



Для решения этой не тривиальной задачи в качестве аналогов я использовал работы Якова Чернихова, картины Казимира Малевича на крестьянскую тематику, вышивку гладью родом из центральной Украины, собственно метало конструкции и славянские руны. Говоря о последних стоит заметить, что достоверной информации о существовании у славян дохристианской письменности нету.



В итоге получился логотип с буквами с одной стороны стилизованными под языческие символы, а с другой стороны — под металлоконструкции.



Для цветного варианта я использовал цвета с картины Казимира Малевича, которые, как не странно, у меня ассоциируются с Украиной, хотя в них нет ни традиционного чёрного с красным, ни цветов национального флага.



Предлагается так же вариант использования логотипа вместе с элементами украинской вышивки гладью, что создаёт выразительный контраст геометрических и бионических форм,  а так же символизирует преображение урбанистического пространства средствами искусства.



Используя логотип под специальные задачи, при необходимости можно заменить цветы символом соответствующим мероприятию. Например, для театра подойдут античные театральные маски и т.п..



В этой же стилистике, возможно, выполнить все необходимые пиктограммы, используемые в навигации. Например, обозначающие мужской и женский туалет.