История одной лекции

Первые полгода существования школы у неё не было названия, и мы называли себя просто «занятия по композиции». Бывали занятия и на другие темы, но композиция — это тот стержень, на который всё нанизывается, и на любую тему мы стараемся смотреть через эту призму. Лекция, которую мы читаем, как вводную, когда стационарно проводим занятия, так же является и своего рода визитной карточкой школы. Её же мы обычно читаем, когда выступаем в качестве приглашённых лекторов. Таким образом эта лекция, под разными названиями, была прочитана добрую дюжину раз. Но при этом, ни разу не была прочитана одна и та же лекция дважды. Во-первых, она естественным образом менялась с течением времени. Как кто-то сказал, если вы сейчас читаете ту же самую лекцию, что и десять лет назад, это значит, что либо ваш предмет умер, либо вы. Во-вторых, лекция менялась в зависимости от условий проведения, предположительного состава слушателей, и целей которые мы сами перед собой ставили. В-третьих, пробовали разные форматы проведения занятий, от чисто лекционных до более направленных на практику.


Кубики

Описание лекции:
Хуже всего, мы разбираемся именно в том, что кажется нам, самим собой разумеющимся. Именно в том, что мы воспринимаем, как должное, и даже не задаёмся вопросом: «А, так ли оно должно быть?», — кроются все наши заблуждения.

Осознавая недостаток получаемых в институте знаний и своё собственное несовершенство, мы начали рыть вглубь. В поисках той твёрдой основы, с которой можно начать ремонт не боясь, что новые обои отвалятся вместе со старой штукатуркой. Сначала от дизайна к композиции, активному формообразованию, цветовому конструированию и т.д.. А потом ещё глубже к визуальному восприятию, арт-терапии, социальной и экзистенциональной психологии. Пытаясь понять те внутренние и внешние факторы, которые делают нас теми, кто мы есть: дизайнерами, фотографами, архитекторами и т.д..

Если мы признаём, что принципы композиции универсальны, для всех видов искусства, и если мы признаем, что жизнь — это тоже искусство, то круг затрагиваемых нами вопросов неизбежно выходит за пределы сугубо профессиональных интересов. Что общего, между дизайном и боевыми искусствами? В чём разница между живописью и рисунком? И наконец, что же такое композиция? Поиск ответов на эти и другие вопросы, это попытка вытащить самого себя из болота собственного невежества и научиться гармонично существовать, и сосуществовать, как в профессии, так и в жизни.


Афиша к лекции по композиции

Первые лекции были прочитаны ещё за пару лет до той даты, которую мы считаем днём рождения школы и их можно отнести к прото-периоду её существования.


1) Октябрь 2008 г. — состоялась спонтанная лекция в рамках выставки театральных плакатов «Голыми руками», которая проходила в Донецком художественном училище.


Голыми руками

2) 5 октября 2010 г. — следующая лекция прошла там же, в рамках выставки работ выпускников училища, посвящённой Дню учителя.

День учителя

3) 7 апреля 2010 г. — в рамках ФРИ-вечеров в Кныгарне «Є» города Харькова прошла последняя из этой серии лекция, под названием: «Дизайн, как средство достижения цели».

Дизайн, как средство достижения цели

4) 5 декабря 2010 года мы считаем днём рождение школы, а уже 12 декабря состоялась лекция: «Композиция: цели, средства и принципы».

2) 12.12.2010 — Композиция, цели средства и принципы.

5) 18 сентября 2011 г. — в начале следующего цикла занятий, прошла лекция: «Три определения композиции». В этот период лекция дополнилась информацией из книг по военной стратегии, так как обнаружилась генетическая близость таких понятий, как стратегия и композиция.

18.09.2011 — Три определения композиции

6) Ещё одна лекция прошла той же осенью в Харьковской фотошколе ИЦЦ.

7) 5 ноября 2011 г. — cледующая лекция состаялась в рамках выставки актуального искусства «Мечтатели» в г. Нежине.

05.11.2011 — Начáла в гостях у Мечтателей

8) 26 февраля 2011г. — в рамках воркшопа «GAMES» на базе студии PLAYART, была прочитана лекция «Начáла композиции».



9) 4 октября 2012 г. — в рамках проекта «ВАРТI ЗУСТРIЧI» состоялась первая в Киеве лекция школы «Начáла»: «Композиция. Теория, практика и методы обучения». Сам я тогда ещё жил в Харькове и только подумывал про переезд в Киев. Это лекция ещё примечательна тем, что в тот период она сильно обогатилось за счёт психологии.

04.10.2012 — Композиция. Теория, практика и методы обучения

10) 22 апреля 2013 г. — хотя мы сами закончили Харьковскую академию дизайна и искусств, но первая небольшая лекция состоялась там спустя более чем 2 года от начала существования школы, в то время когда я уже жил в Киеве. Кроме того она знаменательна тем, что за день до того я сломал ногу, и прискакал на лекцию на костылях.

11) 24 апреля 2013 г. — в Open Design School прошла ещё одна лекция на костылях, которые можно рассмотреть на заднем плане: «Композиция. Теория, практика и методы обучения»

24.04.2013 — Open Design School

12) 5 сентября 2013 г. — мастер-класс по графическому дизайну «Композиция: цели, средства и принципы» в Smart cafe «Bibliotech».

13) 24 ноября 2014 г. — была предпринята первая попытка начать проводить лекции в Киеве на регулярной основе. Начало занятий, удачно или нет, но совпали с началом революции. До нового года удалось провести пять встреч, планировалось продолжить их после новогодних праздников, но в связи с обострением ситуации в городе пришлось отложить эту затею.



14) 13.02.2014 г. — лекция в клубе Европейской Школы Дизайна ART-UA. Интересно, что об этой лекции, мы договаривались за год до того, но в связи с состоянием здоровья, её пришлось отменить, и вот спустя год она всё таки состоялась.

13.02.2014 — лекция в  клубе Европейской Школы Дизайна ART-UA

15) 05.04.2014 г. — в рамках всеукраинское биеннале «Студенческого знака и логотипа», состоялась лекция: «Использование принципов композиции в построении знаков и логотипов».

05.04.2014 — Использование принципов композиции в построении

16) 08.04.2014 г. — последняя на сегодняшний момент лекция прошла в Школе дизайна КПИ. Этот опыт был интересен тем, что лекцию надо было читать людям из совершенно другой профессии.

08.04.2014 — Школа дизайна КПИ

Много ли, мало ли, но со времени первой лекции прошло шесть лет — целая жизнь. Просматривая фотографии, радует, что есть лица, которые встречаются на протяжении всёго времени, печалит, что кого-то уже с нами нет.

Я давно понял одну веешь, когда работаешь, только ради денег, ты не идентифицируешь с собой то, что делаешь. Словно это не ты делаешь работу, а тобой её делают. А когда делаешь то, что можно назвать громким словом призвание, то оглядываясь назад, понимаешь, что это и есть сама жизнь.