Две лекции по дизайну: Фирменный стиль и Модульные сетки

14 мая в Харькове состоится две отдельные, но связанные между собой лекции «Фирменный стиль как композиция, воспоминания о будущем» и «Пропорции и модульные сетки в графическом дизайне».



I. «Фирменный стиль как композиция, воспоминания о будущем»:
Фирменный стиль — это сложная многоуровневая композиция. Одно дело рассматривать композицию, например, отдельно взятого плаката, с точки зрения размещения элементов относительно формата листа и друг друга. И совсем другое рассмотреть, как единую композицию фирменный стиль, который может состоять из теоретически бесконечного числа элементов, лишь одним из которых будет тот же плакат. На примере реальных кейсов будет рассказано о постановке целей, поиске средств, а также методах организации процесса за счёт которых можно выстроить фирменный стиль, как единую систему.


Фирменный стиль

С другой стороны попробуем заглянуть в самое ближайшее будущее, первые следы которого видны уже сегодня. И подумаем чем подходы к разработке фирменных стилей в 21 веке, должны отличаться от подходов, которые родились еще в 20 веке. Дизайн, как профессия возник вместе с индустриальной революцией, тогда же были сформулированы его основные принципы, или точнее сказать правила. Мы же живём в постиндустриальную эпоху и дизайн, как и сами дизайнеры должны отвечать требованиям нового времени.

Фирменный стиль

II. «Пропорции и модульные сетки в графическом дизайне»:
Модульная сетка — это универсальный инструмент для создания логотипов, акцидентных шрифтов, пиктограмм. Она может быть положена в основу фирменного стиля, дизайна книги, журнала, презентации. В сочетании с сознательным использованием пропорций она позволяет добиться взаимосвязи всех элементов композиции друг с другом и с целым. И подчинить сложную систему, какой например является фирменный стиль или книга, единым принципам, выдержать в единой логике и стилистике.


Модульная сетка

Несмотря на то, что эта тема на слуху, мало кто из дизайнеров действительно вникал и разбирался «как?», «зачем?» и «исходя из чего?» строятся модульные сетки. Набор произвольно выбранных вертикальных и горизонтальных линий ещё не является модульной сеткой. Даже если внешне это похоже на образцы тех сеток, что мы видели в учебниках.

Модульные сетки

Модульное проектирование может применяться, как к проектированию целых городов, так и к проектированию разворотов книг. Теоретически по одной и той же модульной шкале может быть спроектирован план города, здания в этом городе, мебель и техника внутри этих домов, интерфейсы и шрифты, которые используются в этой технике. Это была бы идеальная композиция. Раз мы такого не делаем, значит не в полной мере используем потенциал модульного проектирования.

Если говорить более узко, о проектировании книг, то и здесь потенциал модульных сеток используется в малой степени. Кроме «классических» модульных сеток, которые позволяют делать уравновешенную иерархически выстроенную композицию, мы рассмотрим ещё и примеры «нестандартных» модульных сеток, которые дают новые уникальные возможности, и которые практически не используются. Можно найти лишь редки примеры их применения.

Пропорция

Лектор:
Почтар Олег — основатель и преподаватель школы-лаборатории «Начáла», практикующий графический дизайнер, художник.
Здесь можно ознакомится с его портфолио.
Больше узнать о нём вы можете прочитав интервью.

Почтар Олег

Лекции пройдут 14 мая:
с 13.00 до 15.30 — «Фирменный стиль как композиция, воспоминания о будущем»
с 16.15 до 19.00 — «Пропорции и модульные сетки в графическом дизайне»
По адресу: г. Харьков, ул. Отакара Яроша 18, БЦ «Солярис», 15 этаж
Стоимость участия в одной лекции 250 грн., сразу в двух 400 грн..
Регистрация производится по предоплате, информацию о способе оплаты вы получите после заполнения анкеты: https://goo.gl/forms/bXloiX3ii1EbS04s2

Страница мероприятия Вконтакте и Facebook

Если вы ещё сомневаетесь — пару отзывов с прошлой лекции проходившей в Харькове, и несколько слайдов с презентаций предстоящих лекций:

Отзывы



























Лекции пройдут 14 мая:
с 13.00 до 15.30 — «Фирменный стиль как композиция, воспоминания о будущем»
с 16.15 до 19.00 — «Пропорции и модульные сетки в графическом дизайне»
По адресу: г. Харьков, ул. Отакара Яроша 18, БЦ «Солярис», 15 этаж
Стоимость участия в одной лекции 250 грн., сразу в двух 400 грн..
Регистрация производится по предоплате, информацию о способе оплаты вы получите после заполнения анкеты: https://goo.gl/forms/bXloiX3ii1EbS04s2

Страница мероприятия Вконтакте и Facebook